1. Home

12:30~15:10 5~7限授業
15:15~15:30 SHR
15:30~15:45 清掃

※授業は各50分。土曜日は午前のみ。昼食は弁当か学食利用です。

<運動部>

• 陸上部
  • バドミントン部
  • 卓球部

<文化部>

• 軽音部
  • 吹奏楽部
  • 美術部
  • 科学同好会

生徒の声 ~入学半年後の1年生の声です~

< 生徒への質問 >

• 晃英館を受験した理由
  • 授業・勉強について
  • 行事などについて
  • 将来の夢
  • 晃英館中学校について
  1. 高校受験がないため大学受験に向けて多くの時間を費やすことができ、将来の夢を実現するのに近づくと思ったから。
  2. 授業で分からなかったところがあれば1対1で分かるまで教えてもらえる。また、基礎学力テストでは、クラスで順位が出るため上位に上がれるようにと勉強するので自然と学力が身につく。
  3. 入学してすぐにあるオリエンテーション合宿では、不安や緊張感がなくなり、みんなとすぐに仲良くなれた。
  4. ロボット発明家になって困っている人を幸せにできるロボットを作りたい。
  5. 先生方が熱心かつ丁寧に指導をしてくれる。英会話の授業では外国人の先生がとても面白く楽しい授業をしてくれる。また、たくさんの行事があるため充実した毎日を送ることができる。
  1. 中高一貫校で、授業も多く、高度な学力が身につけられるから。
  2. 授業は進むスピードが速いが、分からなかったら、先生が分かるまで教えてくれるので、疑問を残さずに次に進める。英会話はネイティブの先生の授業なので英語力がつく。毎日の基礎学力テストや課題など、慣れるまでには時間がかかり大変だが確実な学力アップを実感できる。
  3. オリエンテーション合宿では、クラスのみんなと協力して活動することが多く、入学後すぐに絆が深まる。
  4. 薬剤師。みんなから信頼される人になりたい。
  5. 先生や先輩方が優しく接してくれる。先輩とはいろいろな学校行事を通して絆が深まる。友だちとお弁当を一緒に食べたり、昼休みに話をする時間がとても楽しい。
  1. 両親からの勧めもあり、自分の学力のレベルを確認するための良い機会だと思ったから。
  2. 定期テストはとてもハイレベルで難しい問題ばかりだが、日々の授業や基礎学力テストを通して基本をしっかりおさえれば、定期テストでも大半は解くことが可能。
  3. 入学2日後に行われたオリエンテーション合宿では、森のチャレンジコースや十種ヶ峰登山など大変だったがみんなと協力し仲良くなれた。
  4. アナウンサー
  5. 知識を高めたい人には是非。
  1. 姉が通っているから。姉の通学する姿、日々勉強する姿、晃英祭等の行事や部活動に取り組む姿を見て影響され、通いたいと思った。
  2. 基礎学という毎日の復習は勿論、宿題や課題等の勉強は大変ですが自分にとって大切な勉強。先生方に丁寧にご指導いただけることが有り難い。
  3. 勉強だけでなく、体を動かす、心をきたえる、身体共に育てていく学校。晃英祭の準備では、先輩たちからのアドバイスのもと、みんなで協力し合って頑張っている。
  4. 薬剤師
  5. 大学受験を希望する人には近道で無駄な時間がない。熱心な先生方のご指導のもと自分の良さを引き出し、力を磨くことができる。
  1. 他の学校に比べて内容の濃い授業を受けられるから。また、整った環境で勉強することが出来るから。
  2. スピードはとても早いが毎日の基礎学力テストで今の自分がどれだけ理解しているのかを知ることができる。どの教科も先生の説明がわかりやすい。
  3. どの行事も仲間と協力する大切さを学ぶことができる。また、入学後すぐのオリエンテーション合宿は初めてチャレンジすることが多くあったが、貴重な体験だった。
  4. 教師
  5. 先輩や先生方が優しくて親切。頑張っていくと学力の向上を実感できる。学校の行事などたくさんの楽しい思い出をつくることができる。
  1. 小学校からいた友だちと離れて新しいところで自分の力を試したかったから。新しい友だちを作りたかったから。
  2. 授業のペースはとても早いが、高度な学習ができる。
  3. オリエンテーション合宿で、全く知らない人と仲良くできて楽しかった。
  4. ゲームクリエイター。プログラマー。
  5. 校外学習や晃英祭など学校行事も多く、様々な楽しみもあるので、学校生活はとても楽しめる。