1. Home
  2. 学校紹介 >
  3. 校長挨拶

夢を夢のままにしない,夢をかなえる学校づくり

校長 中西 淳

皆さん,こんにちは。本校ホームページをご覧いただき,ありがとうございます。この度校長職を拝命しました,中西淳(なかにしあつし)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

さて,本校は,周南地域唯一の中高一貫6年制として2005年(平成17年)に開校しました。爾来,保護者の皆様の温かなご支援をいただきながら,着実に新たな歴史と伝統を築いてまいりました。おかげさまで,東京大学をはじめとし,国立・私立難関大学合格に輝かしい実績をあげております。

本校で過ごす6年間は,知力・体力,そして心も大きく成長する大切な時期です。変化が激しく予測のつかない社会を見据え,この6年間を実りあるものにするために,本校は「時間」「空間」「仲間」を大事にします。基本的生活習慣を確立し,切磋琢磨しながらお互いを向上させるとともに,お互いのつながりを深めることをめざします。授業では「わかるまで」「できるまで」指導し,「人格を磨けば学力も伸びる」をモットーに,心と体を鍛える学校行事を通して,「豊かな心」を育成してまいります。

夢を夢のままにせず,その実現に向けて努力する。教職員はたいへん意欲的に取り組んでおり,「人財」は本校の強みです。6年後に,「来て良かった」「行かせて良かった」「勧めて良かった」と思っていただけるよう,教職員が責任もって教育を担当させていただきます。本校で夢をかなえましょう。ぜひ,本校においでくだい。心よりお待ちしております。

学校法人山口県桜ケ丘学園
晃英館中学校